Disciples Escoffier Schweiz

Wie die weltweiten Orden der Disciples Escoffier widmet sich auch die gastronomische Vereinigung der Schweizer Delegation, seit der Gründung 1988, dem Erhalt des guten Rufs und der Traditionen der französischen Küche, deren Weitergabe und der ständigen Entwicklung.

Die Disciples Escoffier Schweiz agieren als Vereinigung selbständig, gehören aber zu den internationalen Delegationen und werden vom Magisterrat der Disciples Escoffier International geleitet, der sich in Frankreich, in Villeneuve Loubet, der Heimatstadt von Auguste Escoffier, befindet.

Trotz der Unabhängigkeit jeder Delegation bleiben Alle durch dieselbe Strategie und dieselbe Leitlinie vereint, die von der Zentrale der Vereinigung in Frankreich organisiert wird. Nicolas Sale, der derzeitige internationale Präsident der Disciples Escoffier, hat «Tradition, Kreativität, Innovation, Solidarität und Freundschaft» als Grundlage des Engagements der Vereinigung festgelegt. Die Mitglieder auf der ganzen Welt teilen und lehren ihr Wissen über die Grenzen hinweg und leben weiterhin den «Escoffier-Geist», der lautet:

  • Gleichheit und Auftreten
    Es gibt keine Statusunterschiede zwischen den Jüngern, ihre Einführung ist die gleiche.
  • Wissen und Weitergabe
    Escoffier-Mitglieder sind bestrebt, ihr Wissen zu teilen und weiterzugeben.
  • Kultur und Modernität
    Escoffier-Mitglieder respektieren die kulinarische Geschichte und stehen für eine ständige Weiterentwicklung.
  • Grosszügigkeit und Einigkeit
    Die Disciples unterstützen einen wohltätigen Zweck.

Die Schweiz seit 1988

In der Schweiz wurden seit der Gründung mehr als 300 Personen zur Vereinigung der Disciples Escoffier inthronisiert . Alle agieren als Botschafter für das Kulinarischen Erbe von Auguste Escoffier.

Seit der Gründung der Delegation wurden zahlreiche Köche und Gastronomiebegeisterte inthronisiert, und die Weitergabe von Wissen und Erfahrung im Gedenken an Auguste Escoffier wurde in Gang gesetzt.

1988

Gründung

300

Inthronisierungen seit Gründung

9

Regionen

10-20

Inthronisierungen pro Jahr

75%

Küchenchefs

Die Gründung und Präsidentschaft
der Disciples Escoffier Schweiz

Auf Initiative von René Winet und Francis Chibrac, beide Hotelier an der Waadtländer Küste und leidenschaftliche Chefköche, gehört seit 1988 auch die Schweiz zur internationalen Vereinigung. Auf Grund Auguste Escoffier Karriere in der Schweiz wie auch der Verbundenheit zum Lande, durch die gemeinsame Förderung der Gastronomie mit César Ritz, war dies nur eine Frage der Zeit und nach 34-jährigem Bestehen des Gründungsvereines Frankreich längst überfällig.

René Winet wurde zum ersten Präsidenten der Schweizer Delegation ernannt und bemühte sich um das Wachstum der neuen Organisation. Er entwickelte, ähnlich wie in Frankreich, eine Proklamation, die bis heute als Satzung gilt, sowie ein Zeremoniell für die Inthronisation neuer Mitglieder. So fand bald nach der Gründung das erste Chapitre im Grand Hotel National in Luzern statt, wo 26 namhafte Persönlichkeiten der Gastronomie in ihre Ämter eingeführt wurden. Escoffier selbst war 1884 Küchenchef in diesem Gastropalast tätig.

Mit dem Wachstum der Vereinigung ernannte René Winet Ambassadoren, die die Vereinigung der Disciples Escoffier in allen Schweizer Kantonen weiterentwickeln sollten. Es wurden vier grosse Regionen geschaffen, welche sich mit den Jahren weiter unterteilten.

Nach 25 Jahren als Präsident übergab René Winet in einer freundschaftlichen Amtsübergabe 2013 den obersten Kochlöffel an Pierre-Alain Favre, dem damaligen Vizepräsidenten. Unter dieser Leitung wuchs die Schweizer Delegation der Disciples Escoffier enorm, es wurden über 170 Inthronisationen durchgeführt, und etablierte sich weltweit mit dem besten Ruf. Mit grösstem Engagement setzte sich Pierre Alain Favre ganz im Sinne des Escoffier-Geist für alle definierten Werte ein. Nach 10 Jahren als Präsident der Schweizer Disciples Escoffier widmet sich Pierre-Alain Favre nun dem internationalen Amt als Vizepräsident Europa und übergibt das Präsidium der Schweiz an seinen Nachfolger und seit April 2015 Escoffier Mitglied Thierry Fischer.

Wichtigste Aktionen der Disciples Escoffier

Wettbewerb Jeunes Talents Escoffier

Seit 2003 organisiert Disciples Escoffier International einmal im Jahr einen internationalen Koch- und Servicewettbewerb. Dieser dient als eine Gelegenheit für Begegnungen, aber vor allem für die Weitergabe der kulinarischen Künste und Werte an die junge Generation. Der Wettbewerb steht jungen Köchen und Servicefachangestellten unter 25 Jahren offen.

Die Gewinner aus den Ländern kommen für einen Tag zum internationalen Wettbewerb zusammen. Seit 2008 findet der Wettbewerb jeweils abwechselnd ein Jahr in Frankreich und ein Jahr in einem Land mit einem ebenfalls starken gastronomischen Erbe statt.

Inthronisierungschapitre​

Jedes Land der Welt organisiert ein- oder zweimal im Jahr ein Chapitre, in welchem die neuen Jünger nach dem festgelegten Zeremoniell inthronisiert werden.

Neue Mitglieder legen dabei den Eid ab, die Küche, ihre Kultur und ihre ständige Entwicklung weiterzugeben, ihr zu dienen und sie zu ehren und erhalten die Escoffier Schärpe.

  • Rot für Berufe in der Gastronomie und Lebensmittelindustrie
  • Violett für alle Dienstleistungsberufe, Sommeliers und Önologen
  • Grün für talentierte Erzeuger und Qualitätswinzer
  • Blau für VIPs, Gastronomen und Feinschmecker
  • Orange für Jeunes Talents

Dîners d'Épicure

Seit 1912 finden jährlich die Dîners d’Épicure statt. Diese speziellen Veranstaltungen werden weltweit zelebriert und bieten ein einheitliches Essen mit dem Ziel, die Exzellenz der französischen Küche international zu demonstrieren und zu fördern. Die Dîners d’Épicure finden in der Schweiz in der Regel jährlich am 28. Oktober, dem Geburtstag von Auguste Escoffier, statt.

Wohltätigkeitsaktionen

Um in die Fussstapfen ihres Meisters Auguste Escoffier zu treten, führen die Disciples Escoffier jedes Jahr mehr als hundert wohltätige Aktionen in der ganzen Welt durch.

Sie ermöglichen es, Zehntausende von Spenden zu sammeln, die an Wohltätige Vereinigungen wie zum Beispiel für Menschen in Not oder an Rehakliniken für Menschen mit Handicap oder an Krankenhäuser für den Kampf gegen Krebs gespendet werden.

Doch die Wohltätigkeiten beschränken sich nicht nur auf Geldspenden. So engagieren sich täglich Hunderte von Disciples Escoffier, indem sie ihre Zeit und ihr Know-how für einen guten Zweck zur Verfügung stellen.

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«Eine gute Küche ist der Schlüssel zum Herzen der Gäste.»

Auguste Escoffier