Jeunes Talents Escoffier 2022: Sieg für Ethan Baruffa und Julia Badertscher

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Der Koch- und Servicewettbewerb krönte am Samstag die Auszubildenden zum Koch der EPM und zum Restaurantfachmann des Landgasthofs Seelust.

Der nationale Koch- und Servicewettbewerb für junge Menschen in Ausbildung (Jeunes Talents Escoffier) fand zum neunten Mal im Apicius, dem kulinarischen Labor der César Ritz Colleges in Le Bouveret (VS), statt. Der Wettbewerb, bei dem Kochen und Servieren miteinander verbunden werden, um den Beruf des Restaurantfachmanns aufzuwerten, versammelte Teilnehmer aus dem ganzen Land. Um 9.30 Uhr begannen die vier Finalisten in der Küche mit ihrem dreieinhalbstündigen Programm, bei dem es darum ging, aus vorgegebenen Zutaten (Rehkeule, vergessenes Gemüse, Kastanien- und Quittenmehl) ein originelles Gericht zu kreieren. Das Gericht wurde auf vier Tellern für die Jury angerichtet und auf einem Beistelltisch für ebenso viele Gäste serviert. Zu diesem von den Restaurationsfachleuten übernommenen Service kam noch ein Mixologieteil hinzu, in dem die Teilnehmer einen Cocktail zubereiten mussten. Obwohl das Niveau insgesamt hoch war, übertrafen Ethan Baruffa und Julia Badertscher ihre Konkurrenten. Als Kochlehrling an der Ecole professionnelle de Montreux (EPM) verwies er Janderson Lopes Guimaraes und Jean-Marc Schätti auf die Plätze. Der zweite, Auszubildender zum Restaurantfachmann im Landgasthof Seelust in Kesswil (TG), platzierte sich vor Michel Lima und Laura Gosteli. Die beiden Gewinner werden für das internationale Finale ausgewählt, das nächstes Jahr in Sizilien stattfinden wird.

Nachhaltige Unterstützung für den Nachwuchs
Pierre Alain Favre, Präsident der Escoffier Disciples Schweiz (bis März) und Europa, erinnert an die Ambitionen des Wettbewerbs: Diejenigen, die daran teilnehmen, werden fünf Jahre lang unterstützt. Auf diese Weise tragen wir dazu bei, neue Talente zu fördern. Léa Mosquera und Shania Colombo, die beste Lehrlingsköchin des Kantons Waadt 2020 und Bronzemedaillengewinnerin beim World Skills Service 2022, waren in der Jury des Wettbewerbs vertreten, bei dem sie Finalistinnen waren. Alle Teilnehmer werden für die Swiss Skills vorselektioniert.

Autor

Patrick Claudet

Quelle

Hotellerie Gastronomie Zeitung

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